Chá Verde e suas propriedades Anti-oxidante e seus benefícios .
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No artigo de revisão "Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis"
Autores: Ana Elisa Vieira Senger1, Carla H.
A. Schwanke2, Maria Gabriela Valle Gottlieb3
Segundo estudos
epidemiológicos os potenciais benefícios desses alimentos seriam a redução do
risco de desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (dCnt), tais
como o câncer, doenças cardiovasculares, distúrbios metabólicos, doenças
neurodegenerativas e enfermidades inflamatórias. Dentre as substâncias
bioativas mais estudadas atualmente, está a categoria dos flavonóides, que
constituem o mais importante grupo de compostos fenólicos. Os flavonóides estão
divididos nos seguintes subgrupos: antocianinas, flavanas, flavononas,
flavonas, flavonóis e isoflavonóides.
Os flavonoides podem auxiliar na prevenção de Câncer, quando ingeridos de forma regular através da dieta, devido aos seus efeitos antioxidantes, anticarcinogênicos, anti-inflamatórios, antiandrogênicos, hipoglicemiantes, além de atividades antibacterianas e antivirais, os quais refletem-se diretamente na prevenção e tratamento de várias doenças, principalmente as cardiovasculares. Na área da pesquisa com alimentos funcionais, a planta Camellia sinensis tem sido amplamente investigada devido ao seu conteúdo específico de flavonóides, que lhe confere inúmeras propriedades terapêuticas.
Os flavonoides podem auxiliar na prevenção de Câncer, quando ingeridos de forma regular através da dieta, devido aos seus efeitos antioxidantes, anticarcinogênicos, anti-inflamatórios, antiandrogênicos, hipoglicemiantes, além de atividades antibacterianas e antivirais, os quais refletem-se diretamente na prevenção e tratamento de várias doenças, principalmente as cardiovasculares. Na área da pesquisa com alimentos funcionais, a planta Camellia sinensis tem sido amplamente investigada devido ao seu conteúdo específico de flavonóides, que lhe confere inúmeras propriedades terapêuticas.
CHÁ VERDE E SUAS
PROPRIEDADES
Muitos estudos têm demonstrado
que as catequinas presentes no chá verde podem exercer um papel benéfico em
diversas morbidades. alguns estudos já apresentaram dados controversos, mas a
maioria das pesquisas têm demonstrado resultados positivos em relação ao uso do
chá verde, principalmente na ação benéfica dos flavonóides do chá sobre o risco
cardiovascular.
A literatura tem demonstrado constantemente o potencial papel do chá verde na modulação de processos antiinflamatórios, antitumorais, antiaterogênicos, hipoglicemiantes e no controle do peso.
A literatura tem demonstrado constantemente o potencial papel do chá verde na modulação de processos antiinflamatórios, antitumorais, antiaterogênicos, hipoglicemiantes e no controle do peso.
o consumo de chá pode ser
profilático nos casos de artrite inflamatória, reduzindo a velocidade do
desarranjo da cartilagem articular e o risco de enterocolítes ulcerativas,
tumores e cânceres de cólon em humanos.
COMO CONSUMIR
COMO CONSUMIR
Há recomendações do consumo do chá para aqueles que têm diabetes ou correm o risco de
desenvolvê-la.
Weisburger sugere, com o objetivo de alcançar benefícios à saúde, que a ingestão seja de 2 a 3 litros de líquidos/dia. Pesquisas sugerem que 5 a 7 xícaras de chá também podem ser uma boa opção. Esta recomendação está de acordo com a proposta pela American Dietetic Association (1999), que sugere o consumo de 4-6 xícaras/dia para a redução do risco de câncer esofágico e gástrico.
No estudo YAMAMOTO
observou-se que os polifenóis do chá verde podem ser suplementados para
aumentar a eficácia da terapia de radiação/quimioterapia para promover a morte
de células de câncer, enquanto protege células normais. Estudos epidemiológicos
têm sugerido que o consumo elevado de chá verde protege contra o
desenvolvimento da gastrite crônica ativa e diminui o risco de câncer do
estômago.
Foi demonstrado que a ingestão de chá verde em jejum protege a mucosa intestinal contra a atrofia. Outro estudo demonstrou que consumidoras de chá verde revelaram significativa redução do risco de câncer da mama, em comparação com mulheres que não consumiam o chá verde regularmente (menos de uma vez por mês), além disso, conforme aumentava o consumo de chá verde, houve uma tendência significativa na diminuição do risco do câncer.
Foi demonstrado que a ingestão de chá verde em jejum protege a mucosa intestinal contra a atrofia. Outro estudo demonstrou que consumidoras de chá verde revelaram significativa redução do risco de câncer da mama, em comparação com mulheres que não consumiam o chá verde regularmente (menos de uma vez por mês), além disso, conforme aumentava o consumo de chá verde, houve uma tendência significativa na diminuição do risco do câncer.
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